Angenehmes Klima in Industriehallen

HALLENHEIZUNG

Angenehmes Klima in Industriehallen

Nachhaltig Heizen und Kühlen mit der richtigen Raumlufttechnik

LK Metall sorgt mit einer effizienten Raumlufttechnik für einangenehmes und nachhaltiges Klima in Industrie- und Produktionshallen. Die eingesetzten Technologien sorgen zudem für einen niedrigeren Energieverbrauch und geringeren Kosten. Auch die CAD / CAM Schinkowski GmbH ist von der Kompetenz des Schwabacher Mittelständlers überzeugt.

Wenn die Temperaturen im Sommer für mehrere Tage – oder gar Monate, wie es im Rekordsommer 2018 der Fall war – über 30° Grad Celsius steigen, können sich Industriehallen mit unsachgemäßen oder veralteten raumlufttechnischen Anlagen schnell unangenehm aufheizen; Temperaturen von 40° Grad Celsius gehören dann zur Tagesordnung. Auch die Firma CAD / CAM Schinkowski GmbH, die für die Automobilindustrie und deren Zulieferer Modelle, Werkzeuge und Formen herstellt, hatte in den vergangen Jahren mit sehr hohen Temperaturen in den Fertigungshallen zu kämpfen. Um das Klima in den Hallen zu verbessern und so eine optimale Arbeitsumgebung für die Mitarbeiter zu schaffen, vertraute der Werkzeug- und Modellbauer nun jüngst auf die Kompetenz der LK Metall. „Durch die Lüftungsanlagen und dezentralen Klimaanlagen von LK Metall hat sich das Klima in unseren Hallen deutlich verbessert“, so Geschäftsführer Thomas Schinkowski. „Selbst bei den extrem hohen Außentemperaturen, wie sie uns der Sommer 2018 beschert hat, stieg die Innentemperatur in den Produktionshallen nie über 26° Celsius an.“ Insgesamt umfasste der Auftrag zwei Bestandsbauten (8 und 10,5 m hoch) mit einer Gesamtfläche von 1.000 m² sowie einer neugebauten Halle (12 m hoch), ebenfalls mit einer Fläche von 1.000 m².

Konstante Hallentemperatur auch im Hochsommer
„Um die Hallen im Sommer zu kühlen, bauten wir Klimaanlagen vom Typ LK TK 100 ein. Die Kühlleistung pro Anlage beträgt 100 kW bei einer Luftleistung von je 18.000 m³ / h“, erläutert Harald Wimmer, Vertriebsleiter bei LK Metall. „Das eingesetzte Zuluftkanalsystem wird sowohl für das Heizen als auch für das Kühlen verwendet, wobei die Regelung über motorisch gesteuerte Jalousieklappen erfolgt. Die Steuerung übernimmt unsere WAGO SPS-Steuerung, die wir auf die individuellen Bedürfnisse der Firma Schintowski angepasst haben.“

Energie effizient zur Wärmegewinnung nutzen
LK Metall setzte sowohl für die bestehende als auch für die neue Hallenfläche je eine LK Lüftungsanlage REKU 10 ein. Die Zu- und Abluftleistung einer einzelnen Lüftungsanlage beträgt 10.000 m³ / h. Dank eines ausgeklügelten Aluminium-Wärmetauschers können aus der abgesaugten Hallenluft bis zu 84 Prozent Energie gewonnen werden, womit eine wirtschaftliche Be- und Entlüftung der Fertigungshallen garantiert wird. Mit dem alten Lüftungssystem war es nicht möglich, die Prozess-Abluft in den Hallen zu nutzen, da sich diese unter der Hallendecke staute und über die Rauch-Abzugsklappen (RWA) ohne Wärmerückgewinnung abgeführt wurde. Mit dem neuen System wird nun im Winter frische Außenluft über die Wärmerückgewinnung aufgeheizt und der Halle zugeführt, eine Nacherwärmung der Außenluft ist nur in geringen Maßen erforderlich.

Die Außenluft wird über einen thermischen Zuluftverteiler eingespeist. Da Zu- und Abluftstrom nicht vermischt werden, kann auch aus schadstoffhaltiger Luft Wärme gewonnen werden. Dadurch lassen sich Heizkosten sparen – die Kosten für die Anschaffung der Anlage amortisieren sich in kürzester Zeit. Um eine Aufheizung der Zuluft im Sommer zu vermeiden, ist die Lüftungsanlage mit einer Bypass-Steuerung ausgerüstet: Die Wärmerückgewinnung wird umgangen und ungeheizt belüftet.

Individuell einsetzbar
Das Lüftungssystem von LK Metall kann zur Be- und Entlüftung von Industrie- und Gewerbehallen eingesetzt werden und eignet sich zudem für Betriebe, die aus produktionsbedingten Gründen einen stetigen Luftaustausch gewährleisten müssen. Die Lüftungsanlage kann entweder auf dem Hallendach oder, mit Hilfe einer speziell angefertigten Metallkonstruktion, an einer Seitenwand angebracht werden. Alle Lüftungssysteme von LK Metall erfüllen die aktuelle Energieeinsparverordnung (EnEV) sowie die Anforderungen des Erneuerbaren Energie Wärme Gesetz (EEWärmeG).

CAD / CAM Schinkowski GmbH, Kleinheubach
Lüftungsanlage REKU 10 mit Klimaanlage